Египетские обычаи.


В Египте существует четкое разделение полов.

Т.е. часто в школах, например, девочки и мальчики учатся раздельно (в универах такого разделения обычно нет, а в школах сплошь и рядом). Дома обычно тоже если приходят гости-мужчины (не близкие родственники, а, скажем, друзья мужа, знакомые или дальние родственники), то женщины обычно удаляются, не приветствуют их, не сидят с ними (часто квартира перегорожена шторой (обычно отделяется зал) или просто закрывается дверь) и если это обед, то муж сам ходит на кухню и приносит то, что подает ему жена, сам же потом и убирает за гостями и относит все на кухню.

Женская часть дома или мечети называется "харим" – т.е. по-нашему гарем. Если же приходят давние друзья или близкие родственники, то такого нет и женщины по желанию могут их приветствовать, обедать с ними, и т.д., но конечно все это в присутствии мужа (отца, брата или к кому там пришли).
Хиджаб, или женская одежда. Основные требования к хиджабу таковы:
1. Он должен покрывать все тело кроме лица и кистей рук.
2. Он должен быть свободным, не облегающим фигуру.
3. Он не должен быть прозрачным.
4. Он не должен быть той одеждой, которую носят только мужчины.

Женщине необходимо одевать хиджаб после достижения ею половой зрелости (т.е. после наступления первой менструации).

Но тут его носят иногда и девочки поменьше. Часто закрывают лица (в той местности, где я живу, навернео это каждая пятая). В городах некоторые мусульманки не носят хиджаб, но вообще это не приветствуется.

Хиджаб нужно одевать на улицу или дома, если есть посторонние мужчины. К ним НЕ относятся муж (это единственный человек, перед которым можно ходить вообще в чем хочешь, хоть голой), отец, муж матери (отчим), дедушки, братья, дяди по материнской и отцовской линии, свекр, сыновья, племянники, сыновья мужа (если у него несколько жен), внуки, мальчики до достижения возраста половой зрелости. Но вот перед двоюродными братьями или братьями мужа уже нужно покрываться.

Перед мужем женщины тут все обычно стараются хорошо выглядеть – делают прически, макияж, одевают сексуальную ну или просто красивую одежду, белье... Танцы живота, как в «Клоне», жены тут мужьям практически не танцуют. Танцы живота в семьях тут очень большая редкость. Просто не каждая женщина умеет красиво и без стеснений станцевать... Вот спросила все-таки у свекрови. Она ответила, что вообще им больше нравится когда танцуют арабки, что это сексуальнее гораздо выглядит, по мнению мужчин. Сказала, что много курсов в крупных городах - Каир, Александрия, - но такого ажиотажа, как в России, нет.



ЗАМУЖЕСТВО.


Ему тут обычно предшествует помолвка.

После помолвки жених и невеста могут видеться в присутствии родственников, но, конечно, ни о каких поцелуях, объятьях или еще о чём-нибудь подобном речи нет. Это время дается чтобы они узнали друг друга получше, а родители подготовились к свадьбе.

На свадьбу тут обычно семья жениха обеспечивает квартиру и мебель, а семья невесты – технику, матрасы, покрывала, одеяла, посуду, полотенца, украшения разные для дома и т.п.

Притом закупается все на много лет вперед (я уже где-то об этом писала, но повторюсь).

Потом брак регистрируется, но супруги еще не ночуют вместе, а вот после свадьбы они уже начинают жить совместно и имеет место первая брачная ночь. После нее в некоторых населенных пунктах Египта обязательно вывешивается простыня с красноречивым красным пятном. Но там, где я живу, такого обычая нет. Может просто в некоторых семьях свекровь утром прийти и попросить показать, но на всеобщее обозрение это не выставляется. Вообще, тут зависит от семьи и уровня ее образованности - некоторые верят честному слову девушки, некоторые ведут ее на проверку к гинекологу, а некоторые сразу обвиняют в том что она согрешила до свадьбы и в этом случае, скорее всего, муж с ней разводится.
Мужчина-мусульманин может одновременно жениться на 4х женщинах. Больше нельзя, на это есть запрет в Коране.

Но на деле в Египете очень малый процент мужчин имеет хотя бы 2 жены, не говоря уже о 3-х, 4-х. Дело в том, что муж должен одинаково обеспечивать и относиться ко всем своим женам, иначе ему за это будет грех, а это мало кто может соблюсти.

Привести вторую жену – не так просто - взял вдруг и привел. Ведь, как я говорила, сначала помолвка, потом бракосочетание, потом свадьба. Да и подготовка к этому длинная - он же должен был бы ей квартиру обустроить (жены не живут в одной квартире).


В арабских семьях традиционно проявляется очень большое уважение у жены к мужу, у детей к родителям, у младших братьев и сестер к старшим и т.п. Принцип " все лучшее – гостю" тут так же очень четко прослеживается. Не раз бывало что свекровь наготовит обед, а придет свекр с друзьями, они все сьедят и свекровь потом себе на обед яйца варит. Но зато гости сыты и довольны.
Если человек заходит в комнату с едой, нужно обязательно предложить всем присутствующим (они обычно отказываются, это просто ради вежливости). Так же если человек идет по улице и встречает друга, соседа или знакомого его тоже необходимо обязательно пригласить (что тоже обычно заканчивается отказом с его стороны, но вежливость - главное).
Руки тут часто женщины мужчинам не пожимают, или же подают кончики пальцев, или рукав. Хотя многие мужчины любят "тянуть свои грабли" первыми.
Кушать, приветствовать, подавать что-либо тут принято только правой рукой, левой – будет считаться дурным тоном (если в семье, допустим, известно, что человек левша, как мой муж, то для них исключения, а на публике даже левши стараются блюсти "правило правой руки").


…Христиан очень много, наверное процентов 10. У них обычаи схожи с обычаями мусульман очень во многом. Живут они с мусульманами дружно, но межрелигиозных браков они почти никогда не заключают (в основном, христиане как раз больше этому противятся, т.к. с точки зрения мусульманина нет проблем чтобы жениться на христианке, а вот у христиан это не приветствуется). Одеваются тут христиане гораздо скромнее чем в России или на Украине, тоже какие-либо отношения до брака строго запрещены. Еще им делают на запястьях татуировки (маленькие) в виде креста, так что христианина можно отличить. Еще в магазинах и машинах они часто вешают иконы и кресты, так что можно понять, что владелец - христианин.


Анна Воробьёва, Египет.